Com petisco “Desconstrução Nordestina”, boteco leva o título de melhor da capital na disputa com 21 concorrentes
A 13ª edição do Comida di Buteco, maior concurso de “comida raíz” do Brasil, em Fortaleza, deu o título de melhor boteco da capital ao Sertão Xique Xique, bar localizado no bairro Itaperi, que participa pela 3ª vez da disputa e que ganhou, no ano passado, o 3º lugar da competição. O petisco “Desconstrução Nordestina”, formado por croquetes preparados com massa de macaxeira saborizada com molho de cupim e ervas e recheio de cupim desfiado e queijo, especialmente para o concurso, ganhou a preferência do público e dos jurados, que foram a campo durante o mês de abril, para saborear as iguarias dos participantes e analisar outros diversos requisitos para escolher o vencedor da edição. A disputa foi acirrada e envolveu outros 21 concorrentes espalhados por toda a cidade. O anúncio do campeão e dos 2º e 3º lugares ocorreu na noite de ontem (21), no evento de premiação sediado pelo Hotel Sonata de Iracema.
Carla Fabiana, uma das proprietárias do Sertão Xique Xique e criadora do petisco que consagrou o boteco como o campeão deste ano, explicou a ideia para a concepção do prato. “A gente quis trazer um drama, uma experiência para esse petisco. A gente quis que realmente o cliente visse os insumos que foram utilizados e que ele visse o petisco construído e depois totalmente desconstruído e finalizado na mesa. Foi um recorde de vendas e vai continuar no nosso cardápio”, comemora a empresária.
“Nós aumentamos o nosso faturamento em mais de 65%. Ganhamos um público que nós não tínhamos, que veio exclusivamente por conta do concurso em si. Aproximadamente 80% a mais do que o nosso público do dia a dia. Foi uma coisa surpreendente esse ano. É muito gratificante para a gente que está ali na linha de frente e brigando todos os dias para fazer uma coisa diferente”, comemora Wlairton Santos, também proprietário do Sertão Xique Xique e marido de Carla Fabiana. Com o título e a faixa de campeão em mãos, o estabelecimento irá disputar a etapa nacional e concorrer também ao título de melhor boteco do Brasil com os 27 campeões dos outros circuitos do concurso. O vencedor nacional deve ser anunciado em julho.
O segundo lugar da etapa local ficou com o Delícias do Pará, do bairro Papicu, seguido, em terceiro, pelo Varandão da Vila, localizado na Parangaba. Sem ingredientes obrigatórios, os donos de boteco tiveram de exercer ainda mais a criatividade na preparação dos petiscos concorrentes. Mesmo não tendo levado o título, eles comemoram a participação no concurso e os frutos da disputa.
A nível nacional, o Comida di Buteco completou 24 edições neste ano e tem transformado o mês de abril no sinônimo da cultura e da gastronomia dos botecos. Neste ano, a disputa contou com 1.000 botecos participantes, distribuídos de Norte a Sul do Brasil, em 27 circuitos e 40 municípios. A cada edição, 20% da base de participantes é renovada, oxigenando o roteiro e aumentando a competitividade. Com o tema “Somos todos Buteco”, o concurso destacou a diversidade de sabores, a criatividade, a ousadia dos donos de botecos e as heranças culturais que estão enraizadas nas histórias de bares espalhadas por todo o Brasil.
Os participantes não pagam para entrar no concurso. Geralmente, os selecionados para cada edição são indicados pelo próprio público de cada cidade. Equipes do Comida di Buteco também costumam fazer visitas aos estabelecimentos nas cidades participantes para avaliar se estão dentro do perfil do concurso e escolher os concorrentes. O objetivo do Comida di Buteco é celebrar a cozinha de raiz, valorizando os pequenos negócios e empreendedores da área da gastronomia, além de divulgar os bares participantes e estimular a releitura dos tradicionais “tira-gostos” e a criação de novas iguarias, mantendo viva a cultura e o mercado dos botecos.
Para participar, os botecos não podem pertencer a redes nem a franquias e devem ter a figura do dono do local presente na operação e na identidade do local. São estabelecimentos locais comandados por famílias que vivem do negócio.